Strogonofe para todos os orçamentos

O estrogonofe tem origem russa, que tradicionalmente levava tiras de carne levemente enfarinhada, acompanhado de um molho de creme azedo. Com o tempo foram adicionados ingredientes como cebolas, tomates e cogumelos frescos. A receita como a conhecemos hoje, agregando esses vegetais ao molho e acompanhada de batatas palha, apareceu pela primeira vez em um manual de culinária russo, no ano de 1909. Uma curiosidade é que o arroz só foi adicionado na década de 1950, em restaurantes e hotéis russos em Hong Kong.

Hoje vou mostrar algumas opções para se fazer estrogonofe vegano, tanto na versão baratinha como na versão glamour. O prato nada mais é do que uma base cremosa, de algum leite ou creme vegetal, acrescida de tomates, que banha um ingrediente mais carnudo, como cogumelos frescos (hum!), berinjelas, seitan, proteína de soja, etc. Uma alternativa ao arroz como acompanhamento é uma bela massa plana, como o talharim.

STROGONOFF VEGETARIANO

Base:

2 cebolas bem picadinhas

3 dentes de alho picados

3 tomates grandes igualmente bem picadinhos

1 colher de sopa de extrato de tomates (opcional)

Berinjelas em cubos de 2cm

300g de Cogumelos champignon fatiados (de preferência frescos)

Comece refogando a cebola, o alho e adicione os tomates. Deixe cozinhar até virar um molho de tomate maravilhoso. Se o seu molho estiver meio anêmico, adicione o extrato de tomates.

Molho:

250g de castanhas de caju de molho em água quente por 20min

água

1 colher de sopa de mostarda em pó (pode ser molho mostarda)

sal

ou

1/2 xícara de aveia

2 xícaras de água quente

sal

mostarda (opcional)

Com a castanha/aveia já hidratada, bata no liquidificador até ficar com uma consistência de creme. Por favor, não use creme de leite de soja antes de tentar esse creme de aveia.

Peneire.  Você terá algo parecido com isso (versão aveia):

Misture seu molho de tomates com a berinjela e cogumelos (ou seitan) e deixe cozinhar. Cuide para não deixar nem a berinjela nem os cogumelos molengas.

Adicione o creme de castanhas ou aveia na mistura até ficar cremoso, finalize com o tempero fresco da sua escolha.

Batata palha hecha en casa:

3 batatas grandes

Óleo para fritar

Fatiador em fios (você pode usar um ralador tradicional sem problemas)

Rale as batatas ou fatie elas no fatiador de fios de uma maneira que elas fiquem 50cm longas, a fim de fazer um ninho.

Polvilhe as batatas na maisena misturada com um pouco de cúrcuma/açafrão para dar um bronzeado nelas.

Frite por imersão. Vai! Sem medo! kkk

Sirva junto com o strogonoff e com o arroz ou talharim.

Yaaa!

 

    

Duas versões:

Primeira: Aveia com berinjelas.

Segunda: Seitan e cogumelos com molho de castanhas.

Espero que gostem!

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