Pão de beijo – Pão de queijo vegano

Hit do verão no Estômago Café, nosso pãozinho de queijo vegano está nos mais pedidos no cardápio veranil. Ele é gostoso, fácil de fazer, barato e, além do mais, sem glúten. Ou seja, apto para celíacos e para aqueles que querem dar uma diminuida na famigerada farinha de trigo.

O interessante desse pãozinho de queijo é que usamos um ingrediente que faz toda a diferença: levedura nutricional.

Ingrediente relativamente novo no Brasil, é muito conhecido fora do país como “nutritional yeast”, ele funciona como um tempero nutritivo, fonte de proteínas, fibras e vitaminas e dá às preparações um toque de “queijo”, do “umami” que falei em alguns posts atrás.

Bem, ele também é uma coisa cara. Uma embalagem de 200g custa em média 50,00, mas rende bastante. Você dificilmente vai usar mais do que uma colher de sopa por preparação, tendo em vista que tem um sabor bem intenso.

Aí vai:

Pão de queijo vegano:

500g de batata branca

1 colher de sopa de levedura nutricional

1/2 xícara de polvilho azedo

1 e 1/2 xícara de polvinho doce

1/2 xícara de óleo vegetal ou azeite de oliva

sal a gosto

(coloque sal consideravelmente, me pareceu que fazendo alguns testes, o sal se perdeu um pouco no caminho até o resultado final).

Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar até que fiquem bem macias.

Retire a água e amasse-as bem.

Misture bem os outros ingredientes.

A consistência tem que ser de uma bolinha perfeita.

Você pode adicionar mais polvilho doce se estiver muito mole.

Nesse momento, você pode:

– Congelar e assar depois.

– Pré-assar e congelar depois.

– Assar no forno por +- 40 min em 250 graus.

ou

(e é aqui que vai o segredo):

– Coloque na máquina airfryer por 10 min na temperatura máxima.

Se você não tiver a airfryer, vai dar certo igual no forno.

Essa mesma receita você pode fazer com vários vegetais:

– batata doce (opção fitness)

– batata cará (opção PANC)

– inhame (opção carioca hehe)

– moranga (fica uma delícia mas não lembra pão de queijo)

entre outras…

Espero que gostem!

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